张家口新闻>>张家口区县动态

桥东:首批60家临街单位免费对外开放卫生间

2018-09-18 15:32:13 来源:张家口日报
进入移动版,省流量,体验好

桥东在我市率先推进“厕所革命”

首批60家临街单位免费对外开放卫生间

为弥补城市公厕不足现状,推动“厕所革命”深入开展,桥东区率先在全市成立“厕所联盟”。截至目前,首批60家临街单位在正常营业(工作)时间内主动开放内部卫生间,供市民和游客无偿使用。

桥东区作为老城区,临街商业发达,人口密度大,城区仅有公厕86座(不含院户厕),缺口较大,给市民和游客如厕造成不便。为有效弥补和缓解辖区局部公厕数量不足、分布不尽合理、新建公厕选址困难等问题,这区开展了“城市厕所开放联盟”行动,遵循 “新建一批、改建一批、开放一批”的总体思路,动员临街单位把内部卫生间与市民和游客 “共享”,解决如厕难问题。今年6月起,桥东区城市管理行政执法局联合桥东区公厕管理处,向全区207家临街非涉密党政机关、企事业单位和个体经营户发函,向他们呼吁免费开放卫生间,得到积极响应,197家临街单位自愿加入到联盟中来。根据布局需要,这区已选定桥东区政府、桥东区政务服务中心、威尼斯酒店、大德酒店等60家临街单位签订了内部卫生间对外开放协议书,并在门口显眼位置统一设置 “内部卫生间对外开放”标识牌,引导市民如厕。

“方便”无小事,厕所不仅是城市的基础设施,更是重要窗口。市民就桥东区推广 “厕所联盟”的做法给予一致好评,市民秦先生说: “看到商家门口的标识牌,顾虑一下就消除了,不再担心会被拒之门外,免费开放内部厕所是一件便民利民的好事,希望越来越多的企业和单位加入到这项公益行动中。”在位于胜利中路的桥东区政务服务中心,办理业务的市民络绎不绝。 “由于我们业务大厅位于交通要道上、临近公交站点,流动市民较多,一直以来,就有很多市民到我们政务大厅如厕,如今,加入到联盟中来,门口悬挂的标识牌也很显眼,肯定能给更多的市民提供方便。”桥东区行政审批局综合股负责人周丽丽说。 “厕所问题不仅关系到城市整体形象,更关乎百姓基本民生。‘厕所联盟’能够有效缓解公厕整体布局不合理、新建选址难等矛盾,实现厕所资源共享,推进文明城区建设。”桥东区公厕管理处主任梁德刚介绍。

据悉,市城市管理行政执法局已经在今年5月份安排各县区积极动员辖区临街单位开放内部卫生间。截止到8月底,全市已有483家单位卫生间实现了对外开放。(记者孙琳、宋维根 通讯员梁德刚、谷文东)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部